首页 情感文章正文

中年妇女的解压手法就是可以这么野

情感 2021年08月09日 17:24 不才哟 编辑

文|十三姐

公众号|格十三(GSSW13)

不知你们有没有这种感觉:不定期会有那么一段时间,啥也不想干,只想做点无用之事来消磨时间,不仅如此,还容易看啥都不怎么顺眼,静不下心来思考,更别说提高工作效率了。

这被定义为“心浮气躁”。

昨天我在群里问了几个朋友,她们的反应让我感觉好多了:“这叫心浮气躁?这不就是我的日常吗?”

忽然间,看到大家都差不多,我对自己这种漂浮感的自责就瞬间减少了。

沉下心来做一件事,会有很大成就感,那是一种快乐。

沉不下心来做一件事,会有很大的轻松感,那也是一种快乐。

看来人与人虽然个体差异很多,但总有一些共性。

这是一个特别追逐外在成就的社会,别人总看到我们做了什么,取得了什么成绩,获得了什么,每个人内心的自我感受却很少会被关注吧,所以我们不定期自我关注,但又没什么切实可行的情绪疗法,于是就通过“懈怠”和“放松”来获得一种“治疗的假象”。

每一个心浮气躁的时刻,就是在对忙碌不堪、紧张高压的自己的抗议,这么一想,我觉得这不是个坏现象,这属于解压的一种。

中年妇女的解压手法就是可以这么野。

多和别人聊聊,会发现很多新大陆。

我有个朋友说,她治疗心浮气躁的方式是学她儿子刚学完的珠心算。这倒是可以理解,沉浸在数字里,这玩意用的是内功,靠的是集中注意力。

几个回合下来,她真气上扬,浊气下沉,算对几道题之后感觉自己快成仙了,感觉一下子又就找到了人生的意义......

还有个朋友,她说心浮气躁的时候有个好办法,就是大声朗读古诗词。关键词:大声,古诗词。这和“看书”可不一样,她会站在卫生间里,因为卫生间空间局限,空间感和回声效果都比较适宜,朗读的一定不是什么朗朗上口的小说和散文,而是古诗词和文言文。声音要大到能感受到腹腔的共鸣,让自己沉睡已久的丹田复活。

主要是不认识的字太多了,一边查一边读,这不仅是一个释放的过程,还是一个涨知识的过程,更是一个知道自己几斤几两的过程。一套流程下来,100字的文章里不认识的字有30个,一下子就人间清醒了,觉得还有奔头,学无止境。

我至今还没有什么像上述两位朋友一样特别值得炫耀的拯救心浮气躁的方法,我顶多就是喝杯奶茶,思考人生。

哦,也有不这么费钱的,比如练琴。弹钢琴有一个极大的好处,就是成本低,不花钱。不像我有些朋友,通过拼拼图、十字绣、插花来治疗颓废,说实话那些还挺贵的。但练琴不费钱,就是费点手。

练一点费手又费脑的曲子,尤其是那些孤僻、小众的练习曲,只为自己练,这是一种“强迫自己卸下作秀感”的、只与自己相处的方式,会让心沉下来。

最后,把最近练的小曲和大家分享一下(铺垫这么多也不容易)......

留言区说一说:

你心浮气躁的时候,

用什么方式让自己静下来?

抽一名最野的,

送[格十三]周边伴手礼!

标签: 自己 就是 什么

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.