首页 情感文章正文

一切阻碍生娃的消费都是耍流氓

情感 2021年09月19日 17:48 不才哟 编辑

文|十三姐

公众号|格十三(GSSW13)

这几天十三姐夫心思有点活络,每天捧着手机在研究各种政策,忙得连厕所都没空上了,还时不时严肃地跟我探讨:“你说,未来五年干什么最赚钱?”

其实我觉得吧,这把年纪了能把自己的饭碗保住,对他来说应该算是最赚钱的了。

据我观察总结,当一个老实巴交的中年男人突然想创业,那他一定会反复考虑三五年,甚至十几年,有些一直考虑到退休还没做出决定。

不瞒你们说,共享单车这东西腾空出世前几年,十三姐夫就跟我幻想过这幅壮美蓝图,他说:“我退休以后要买50辆二手自行车,涂上统一的颜色,印上我的logo,在地铁站门口出租,一次三元,为大家解决最后一公里的困难。”

我问他:“那人家骑走了不还回来咋办?”

他说:“租一次押金300,办年卡可以打折。”

这个他准备退休后实施的项目,在过去这些年里已经被别人干得风生水起直至破产倒闭,而他离起步还有25年......所以我有时挺看好中年男人的构思,但对他们的行动力真的不太信任。

更大的难题是,万一自己创业忙起来,他就没闲功夫研究阿富汗局势和中美关系,更没法坐在马桶上看《百年孤独》,肯定要开始为五斗米折腰,那多累,人间不值得。这才是中年男人冲动创业的最大敌人。

但这次他好像很有自信,非跟我强调他的理性:“我发现了一个别人很难发现的蓝海——新生儿配套产业”。

我当时就忍住没笑,别人二十多年前就发现这个了,你说这是你发现的蓝海?你以为你是韩国人吗,啥都是你发现的。

“不一样,现在可是三孩时代啊!”

他的表情背后藏着如同拥有大量文献资料汇总研究得出的神秘数据支撑的自信。

然后他又给我一顿分析猛如虎:“什么人生三胎?有钱人。什么人生四胎五胎?有钱人中的有钱人。但这些人生这么多,他图什么?图存在感,图一种隐形的炫耀,图的是被看到!我们就要做让这些人被看到的事业,比如搞一个三孩俱乐部,有三个娃是入门门槛,孩子越多等级越高,里面包括月子会所,妈妈沙龙,各种高端母婴用品销售......”

好家伙,十三姐夫有长进,一个不成熟的创业理论中居然汇集了宏观经济学、微观经济学、市场营销学、女性心理学、玄学。

其实我觉得可能有不少人会有类似的想法,“顺应三孩时代的产品和服务”会应运而生,大家都去干这些行当就能赚钱了吗?

唉,不得不说,格局小了!

首先,作为一个经济学出身的自媒体人,没吃过猪肉也看过猪跑,我非常自信地告诉各位:未来十年什么最赚钱我不知道,但只要是对促进生孩子不利的行业,一律是不赚钱的,甚至是会慢慢垮下去的。

简单点说:未来行业走势喜人还是逐渐落寞都围绕一个关键词:生孩子。

想一想,如果三年前给你一个天上掉下来的好机会能获得执照开一个培训机构,你乐意吗?你肯定觉得自己的春天来了。但如果你懂得这个道理:“对生孩子不利的行业是会垮的”,那么就应该推导出“培训机构是阻碍人类生育的一个重要因素”。

因为现在大家都认为教育成本是泯灭生育欲望的重要一环,那么教育成本就要下来,最直接的就是“让赚孩子钱的机构别赚钱了”。

所以,现在你想去投资母婴行业,是因为觉得小孩多了母婴产品市场需求大了赚得也能更多吗?

对不起,母婴用品和母婴类服务价格如果高了,就是赚孩子和父母的钱,就会阻碍人类生育的欲望。

大家一句“生不起了”,你觉得奶粉尿布和进口玩具辅食啥的还能随便开价?还能暴利经营?还能随心所欲让你赚新生儿和父母的钱?

总之,谁让孩子和父母花钱,谁就是不利于人口增长。

谁让孩子和父母有压力,谁就是阻碍生育。

那么现在就比较容易梳理了吧,养育孩子环节中什么事花钱,什么事是父母的最大压力,我们可以盘一盘。

学区房——现在学区房逐渐没有了。以前压垮一个家庭只需要一套学区房,举家负债为了一个孩子的“前途”,现在这种现象已经逐步减少了,早晚会全部消失。

补习班——这个不用多说,大家这些天都看在眼里。估计校外培训的打击力度不会降低,只会增大,甚至会蔓延到私人小班和一对一。

兴趣班——现在兴趣班是还有,但不代表它可以肆无忌惮且持续“赚家长的钱”。听说有的体育培训机构一对二的价格都涨到500元一小时了,这种“趁火打劫”的事他们应该干不了多久,他们可能也知道干不了多久,所以今天才会吃相如此难看吧。

学校教育——公立九年义务教育免费,而民办学校已经有大批即将公有化,也逐渐不会再有什么“高价学校”,除非体制外。而体制外的家庭本来就不在乎多生十个八个的。

从出生到成人,带大一个孩子以后真的可以比较省钱了。

只有这样,才能让更多在“生与不生间徘徊”的人更敢生。可以这么说,一切和孩子相关、需要家长增加养育成本的东西,都不会再那么轻松肆意敛财。

所以,母婴行业真的会是一个优质选择吗?显然不是。

我告诉十三姐夫,别盯着新生儿了,虽然开放三孩了但生育率并没有那么快地上来,但老人变老的速度却没有慢下来啊。现在像我们这种每天殚精竭虑的中年人,灵魂还在蹦跶,身体早就一半迈入老龄了,精神状态还不如广场舞大妈们。

养老领域才是曙光啊!而养老领域里什么才是最高端的呢?老年培训啊。

未来我们这波有文化的老头老太,得放下手里的单反和丝巾,拿起纸和笔,从一课一练到五年高考三年模拟,亲自把孙子培养成才。

十三姐

魔都高影响力KOL

独立运营IP「格十三」

旗下公众号「格十三」「十三姐夫」

著有《了不起的中年妇女》《了不起的中国妈妈》

微博@格十三

视频号「格十三」

标签: 孩子 一个 现在 什么

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.