首页 财经文章正文

巨亏400亿的大牛股今日复牌!“钾王”提锂归来,不设涨跌幅!有券商喊出2400亿估值

财经 2021年08月10日 11:54 不才哟 编辑

图 / 图虫

暂停上市15个月后,曾巨亏450亿元的大牛股*ST盐湖将正式“复出”。与此同时,今年以来盐湖提锂板块行情异常火爆,牛股辈出。拥有着盐湖提锂一大业务的盐湖股份回归,股价成为焦点!会否上演王者归来?

作为锂电池产业链上游板块之一,“盐湖提锂”今年可谓火爆异常,牛股辈出。西藏矿业、西藏城投两只个股涨逾两倍,科达洁能、久吾高科等个股涨幅翻倍。

5.72万股东坐等复牌

苦等一年多,5.72万股东盼到了!

8月9日晚,*ST盐湖发布公告称,公司股票自2021年8月10日起恢复上市,股票简称“盐湖股份”。公告显示,*ST盐湖股票恢复上市首日的前收盘价为公司股票停牌前一日的收盘价,即8.84元/股。恢复上市首日不实行价格涨跌幅限制,次一交易日起日涨跌幅限制为10%。

来源:*ST盐湖公告

据Wind统计,截至今年一季度末,*ST盐湖股东户数为57227户,户均持股数量为94936股。

根据公告,经历破产重整后,盐湖股份重新聚焦化肥及锂业两大主业,经营平稳。作为动力电池的重要原材料之一,碳酸锂价格自2020年8月以来持续上涨,公司的碳酸锂业务迎来重大机遇期。

而半年报业绩预告也证实了这一点。7月7日,盐湖股份披露2021年半年度业绩预告,预计2021年上半年实现归属于公司股东的净利润20亿元至22亿元,同比增长44.69%-59.15%。

此前,公司因2017年、2018年、2019年三个会计年度经审计净利润连续为负值,其中2019年亏损额高达458亿元。公司股票于2020年5月22日起暂停上市。

*ST盐湖1997年在A股上市交易,是国内最大的氯化钾生产企业,氯化钾设计产能达到500万吨,在国内总产能中占比近六成,拥有“钾肥之王”的美称。公司股价在2008年一度突破百元大关,并走出5年上涨20倍的大行情,可谓是能与当时的贵州茅台比肩的千亿市值大白马。

而此后公司开始在盐湖镁业和海纳化工进行多元化的业务拓展。由于项目发展进度不及预期,导致业绩出现巨额亏损,公司经营陷入困境。2019年9月起,公司通过制定、执行《重整计划》,将镁业、化工低效亏损板块彻底分离,由优质板块承接债务并实施市场化债转股。2020年4月20日《重整计划》执行完毕,公司通过重整,保留了核心钾、锂产业,企业实现了轻装上阵。以前年度的巨额折旧及财务费用亦大幅降低,为恢复持续经营能力和增强盈利能力提供了支撑。

有网友晒单表示,自己提前潜伏了1万3千多股,市值近12万,如果按照3.73倍来算,该网友最多可赚超30万!

不过也有较为冷静的网友表示,散户买不到的,绝对是大牛;散户买的到的小心是个坑。

有市场交易人士也提示风险,建议没有持股的投资者首日不要去博弈追高。

有券商喊到2400亿估值

对于*ST盐湖恢复上市首日的股价走势,市场讨论热度持续升温。

有股民直接喊出“开盘当日直接冲击100元”。

来源:股吧

股民对*ST盐湖的看涨不无道理,毕竟*ST盐湖恢复上市即赶上锂电池产业这一波A股最强风口。

*ST盐湖在此前公告中表示,破产重整完成后,公司将集中资源优势发展核心钾、锂产业,进一步在现有钾、锂主营业务上加大研发投入,以高端品牌氯化钾为核心,以优质电池原料碳酸锂为补充性业务,不断提升核心竞争力和整体盈利能力。

*ST盐湖进一步表示,在锂业务领域,目前已经形成一整套集吸附提锂、膜分离浓缩技术耦合为一体的工业化示范装置。2020年,碳酸锂产量13602吨,同比增加2300吨。2万吨/年电池级碳酸锂项目部分装置已投料试车,今年将全部投入运行,锂板块逐步发力。

从中长期角度看,券商也看好该公司的业绩增长。

中信证券在7月底发表的研报中预测*ST盐湖2021年、2022年、2023年归母净利润分别达到54.3亿元、69.9亿元、72.0亿元。中信证券估计*ST盐湖总市值可达1800亿元,对应目标价33.00元,为暂停上市前最后一个交易日收盘价8.84元的近4倍。

中信建投证券预计*ST盐湖2021年-2023年归母净利分别为57.0亿元、60.7亿元和70.2亿元,考虑到公司行业地位和未来成长性,首次给予公司“买入”评级。预计公司恢复上市后目标市值在2100亿元-2400亿元。

恢复上市首日大涨并不罕见

事实上,恢复上市首日大涨的例子并不少见。

去年12月16日,有着“西北茅台”之称的皇台酒业停牌一年半之后摘帽复牌,复牌首日大涨314.99%,成为当日A股市场焦点。公开资料显示,皇台酒业成立于1985年,曾与贵州茅台齐名,有“南有茅台,北有皇台”的美誉。从进入资本市场的时间来看,于2000年登陆资本市场的皇台酒业,比贵州茅台还要早一年。

来源:Wind

一度濒临破产清算边缘的*ST超日在历经大刀阔斧的重组之后涅槃重生,于2015年8月12日脱帽摘星更名为“协鑫集成”回归。恢复上市首日,协鑫集成暴涨986.07%,创下摘帽概念新神话。

来源:Wind

2015年6月8日,南北车合并而成的中国中车复牌首日一字涨停。南北车合并也是当时A股市场关注的焦点,多只高铁概念股受此提振掀起涨停潮。

来源:Wind

分析人士认为,*ST盐湖恢复上市,上市首日没有涨跌幅限制,它究竟会如何表现,备受市场关注。今天到底值不值得去参与?关键还是看价格是否合适。如果高开太多,则要相对小心。

警惕“虹吸效应”

此外也有观点担忧盐湖钾肥这样的巨头复牌,可能对处于高位高估值的锂电板块,产生“虹吸效应”预期。

有分析指出,盐湖股份主要两大业务板块:分别是钾肥和盐湖提锂。8月5日,同是存在钾肥的企业冠农股份莫名跌停,可能已经在一定程度上反应了盐湖股份回归后的现实。

值得注意的是,8月8日晚间,川能动力、江特电机、沧州明珠、国轩高科和中国宝安等五家锂电牛股同时发布交易异常波动公告,并提示风险。

该分析人士认为,对于目前已经处于历史高位的锂矿企业而言,警惕主力借此预期砸盘。

从产业来看,公司的控股子公司蓝科锂业1万吨产能已满产,2万吨产能投产在即,子公司青海盐湖比亚迪3万吨产能已完成前期工作,预计公司21年产量可达2.4万吨。“2+3”项目全部达产后,公司产能有望增至6万吨,将跃居行业龙头。

而盐湖股份复牌首日,到底涨幅能有多少呢?值得期待。

引发市场热议

8月9日锂相关板块的集体重挫,引发市场热议,究竟原因几何?资金有什么打算?

猜想一:涨幅过高,投资者兑现意愿强烈

作为今年最火热的赛道之一,与锂相关的板块今年涨幅较高。以今日跌幅最大的锂电负极概念板块为例,该板块年初迄今累计涨幅达98.92%,整体接近翻倍。

分析人士称,今年持有锂相关概念股的投资者获利颇丰,兑现利润也是情理之中。

猜想二:*ST盐湖复牌或对资金形成分流效应

分析人士称,*ST盐湖复牌首交易日不设涨跌幅限制,复牌后或吸引资金流入,从而加大相关个股波动。

猜想三:多家锂电池上市公司提示风险,打压市场情绪

中证君梳理发现,仅在8月8日晚间,就有川能动力、江特电机、沧州明珠、国轩高科和中国宝安等锂电池赛道的上市公司发布交易异常波动公告,并提示风险。比如江特电机表示,虽然公司锂矿资源储量较丰富,但受采选能力受限、储量较大的矿山"探转采"工作周期长以及市场原材料采购紧张等因素影响,公司达成今年碳酸锂产量目标存在不确定性。

猜想四:机构看好市场风格趋于均衡,助推资金切换赛道

分析人士称,A股市场极端分化的风格已持续一段时间,当前已有券商认为市场风格将发生变化,助推资金切换赛道。

中信证券最新研报表示,成长制造板块持仓拥挤,板块内部分歧也在加大,建议在成长板块中,从高位赛道转向相对低位的赛道,同时逐步布局高景气且前期因资金和情绪面因素导致回调的消费和医药细分行业。

来源丨wind资讯、东方财富、中国证券报、公开资料等

本期编辑 陈思

标签: 板块

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.