首页 财经文章正文

A股复盘与前瞻丨行情好到一周“无心上班” 工业母机横空爆发,白酒、医药、有色、新能源联袂上涨,布局四季度行情黄金窗口期来啦?

财经 2021年08月30日 16:21 不才哟 编辑

投资人很开心,从上周的“无效上班”直接变为本周的“无心上班”。

在经历上周大跌后,本周A股的剧情反转了。

截至8月27日,本周上证指数涨2.77%,收于3522.16点;深证成指涨1.29%,收于14436.90点;沪深300涨1.21%, 收于4827.04点;中小100涨2.35%,收于9571.99点;创业板指涨2.01%, 收于3257.07点。

表现居前的行业是采掘(12.19%)、有色金属(11.36%)、电气设备(7.10%)、钢铁(7.06%)、化工(5.44%);表现落后的行业是家用电器(-3.35%)、通信(-2.30%)、房地产(-2.04%)、银行(-1.66%)、农林牧渔(-1.31%)。

具体来看,A股主要指数本周的表现大部分时间是以红色为主:

周一(8月23日),投资人乐开了花,三大指数高开高走,上证指数、深证成指、创业板指涨幅都超过了1%,分别上涨1.45%、1.98%、3.16%。

一举扭转上周最后两个交易日连续超100亿北向资金净流出的局面,当天北向资金净买入近20亿元。

值得重视的是,当天有一个新热点“工业母机”横空出世。所谓“工业母机”,就是指机床,用来制造机器的机器。它是工业之母,所以被称为“工业母机”。

当天“工业母机”概念股掀起惊人的涨停潮,包括国盛智科、浙海德曼、华中数控、华锐精密、华东数控、海天精工、亚威股份、宇晶股份、上机数控、宇环数控、山东威达、日发精机、合锻智能等10多只个股涨停。机床指数(884766.WI)大涨10.35%。

周二(8月24日),又是一个集体上涨的好日子,A股再度大涨。沪指重返3500点。

三大指数上涨幅度在1%上下浮动。

这一天是创业板注册制落地实施一周年,皆大欢喜。

白酒、医药、工业母机、有色、新能源联袂上涨。贵州茅台重返1600元。

周三(8月25日),三连阳了!尽管A股三大指数涨幅都没有超过1%,但表现还不错。

值得一提的是,白酒中的迎驾贡酒因为半年报净利润增77.63%,涨停了,拉上了一帮白酒兄弟。

周四(8月26日),A股突然大跌,三大指数跌幅皆超过1%。上证指数、深证成指、创业板指分别下跌1.09%、1.92%、2.51%。A股被喝酒吃药行情直接拉垮了,关灯吃面。不过有前三日的上涨打底,市场情绪还好。

周五(8月27日),A股回魂,小小反弹挣扎了一下。上证指数涨0.59%,但创业板指跌了0.23%。

接下来,本周反弹是否会持续?买什么?

对于后市,中信证券认为,预计国内经济将在8月见底后逐月修复,A股将在9月迎来布局四季度行情的最佳窗口,建议坚持成长价值均衡配置,并强化对价值板块的左侧布局。

大成基金分析,当前A股下行风险有限,重在结构,市场以小盘为主的风格仍将持续,但需要关注未来结构性的信用收缩和出口是否显著转弱。热门赛道虽然是长期趋势,但短期赔率不佳,可能存在短期震荡。

大成基金建议按照政策支持的方向进行配置,当前政策较为确定的方向是支持科技制造业。大成基金较为看好工业母机、新能源车产业链、光伏、国防军工、电气设备、乡村振兴等领域。

上投摩根基金经理李德辉认为,未来市场有望再上台阶,看好新能源车、半导体、软件等行业投资机会。

前海联合基金表示,优选业绩增速和估值匹配度更好的成长板块和周期板块,科技创新和先进制造仍是下半年行情的主线,优选新能源汽车及上游产业链,关注智能制造、军工等。此外周期估值性价比凸显,优选钢铁、煤炭、有色、化工等。估值明显高企的板块在中报高增兑现后风险偏好或下降,但龙头的中长期价值渐近。

前海联合基金指出,着眼半年到一年,高端制造、信息技术、5G应用如车联网、半导体、人工智能等有望进一步打开空间,进入左侧布局期。长期消费服务中持续有涨价能力的,以及国产品牌有望迎来春天,如医美、化妆品、医疗服务、教育、中高端白酒等可穿越估值压力周期,以精选阿尔法为主,时间换空间,在合理价位布局能够穿越经济波动的优秀公司。

标签: 创业板

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.