首页 财经文章正文

名校教师轮岗有必要,同时需要配套措施丨南财快评

财经 2021年08月30日 16:22 不才哟 编辑

图 / 图虫

来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

作 者丨张梦晨

编 辑丨李靖云

自七月份“双减”政策发布以来,各地陆续推出了具体的实施方案。北京,上海,深圳这些经济发达地区的教育局相继发布消息,义务教育阶段的学校将开始实行教师轮岗制度,2021年下半年的一系列改革注定会在中国教改历史上留下浓墨重彩的一笔。其实关于教师轮岗,武汉早在2007年就开始探索,如今多地省市也相继推进,未来很有可能全国进行推广。

教师轮岗制度参与对象主要是在校的骨干教师,第一是校长层面,公立学校的正、副校长,退休时间超过了5年,在一所学校在岗时间,不间断地超过了6年,原则上要进行轮岗。第二是教师层面,对象是公立学校在编老师,要求也校长层面一样,也要进行轮岗,形式主要是从三个维度进行,跨学区、远郊区全面推进。为了更好地促进教育资源的平衡,还将在学校之间、集团之间、地区之间,通过“双师课堂”,将优秀教师的授课内容,作业内容等,向教育资源薄弱地方输出。

目前,中国的教育,名校林立,一些学校的师资雄厚,而有些学校却默默无闻。甚至同为同一个地区的学校,在升学率、家长认可度上存在着较大的差距。实行教师轮岗制度后,每位义务教育阶段的教师每六年进行一次跨校甚至是跨学区的流动,打破传统教师考上编制后,就在一个学校待一辈子的局面,通过不停的轮换,让优秀教师不再扎堆,促进不同学校的教育公平性。

义务教育轮岗制度是否能真正实现教育公平呢?

笔者认为这项制度并非仅仅是一剂安慰剂,虽能起到一定作用,但仍需监管等其他配套措施才能收到成效。过去,教师轮岗也曾经多次提起,但却没有收到实效,流于形式。比如说,北京早在2014年就启动了一项为期7年的干部教师大规模轮岗交流项目,然而这项改革很快就悄无声息。时隔多年,教师轮岗又再次作为教育资源均衡化的手段提了出来。这至少说明,上一次的政策并没有得到真正的贯彻,或者并没有发挥应有的作用。

如果已经发挥了作用,就不必再次提及。尽管如此,有关部门再次强调了教师轮岗政策,意味着在政策制定者看来,此举有助于实现教育均衡发展。

在义务教育阶段,学生负担重,一个重要的原因是大家都想上名校。一所学校之所以成为名校,除了硬件之外,软实力不外乎有三点:好的学生、好的老师、好的管理。近年来各校的硬件投入都不低,也相对容易解决。

想要实现教育均衡,最重要的是让软实力的三个要素变得更加均衡。摇号入学和划片招生,实现了生源的均衡。学校领导和教师的轮岗,则可以实现后两者的均衡。由于历史的原因,越是名校,越是聚集着大量优质的师资。我们可以设想,在生源相同的情况下,将一所名校和一所普通学校的师资互换,那所普通学校就会成为名校。所以,让学校间的教师流动起来,实现了各校间师资的均衡,学生也就不再有择校的压力。

为什么要提出义务教育的轮岗制度,而非非义务教育的轮岗呢?

义务教育主要是指小学和初中的九年义务教育阶段,在这个阶段的学生属于未成年人,学习的自主能动性相对较弱,老师和家长在这个阶段发挥的作用相对较大。尤其是近年来,随着基础教育内卷愈演愈烈,鸡娃现象丛生,为了争取让学生读上好学校,家长总是争抢着好学校附近的学区房,而不少学区房也被炒到了天价,如果教师轮岗制启动,家长不必再执着于学区房。教师轮岗之后,即便是普通学校的学生也能享受到优秀教师的授课,而且这和简单的代课不同,教师真正的会在一个学校任教六年,对待学生的教学工作也不会敷衍。

而高中、中专、技校、大学等全日制教育属于全日制非义务教育。

首先,在非义务教育阶段,生源有自主选择权,根据考取的分数自愿申报,不存在鸡娃现象。

其次,在这个阶段的学生独立自主学习的意识比较强,家长和老师的因素相对较弱,外因通过内因起作用。

最后,在这个阶段的师资在同类型学校中基本是相近的,比如清华和北大,不同的中专技校这些同一类型学校师资非常接近,并没有异常大的差距,实行教师轮岗制度意义不大。

那么实施轮岗制度应重点注意哪些方面呢?

首先,接受生源质量不同,并且用不同的方式去教育,针对本校生源的情况培训老师教学技能,规划教学进度才是重中之重。但是,教师是教育系统的核心力量,通过教师轮岗来实现教育公平,不应是“单打一”,不能“就轮岗而轮岗”,要考虑到多重因素,加上完善的配套措施,才能收到成效。

优质教师不是一天养成的,没有人一开始当教师,就能成为优质教师。优质教师的培养,需要教师个人的努力、团队的协作以及学校的氛围等多方面的作用才能造就,需要以校长为首的学校领导给予大力的支持帮扶,需要比较长的时间孕育,才能成长为优质教师。

其次,日本、韩国都实行了教师轮岗制,实行了比较彻底的教育资源均等化。有学者提出要学习日本的义务教育教师轮岗制度,但这两个国家教育系统要面对的适龄学生规模要小的多,两个国家的国土面积也相对较小,与中国完全不是一个数量级,所以笔者认为不能简单类比。要尊重国情、尊重教育基本规律、尊重教师意愿,在此基础上,形成一整套完备的配套政策和系统工程,要有顶层设计的格局,才能达到轮岗制度的目的。

最后,轮岗名单该如何确定,去向该由谁来定夺,也需要慎重考虑。双减、轮岗这些都是千秋大计,我们能看出国家整改教育行业的决心,相关部门正努力减轻人民的生活压力,让教育不再成为奢侈品,让大家对生育问题不再那么害怕。但任何政策,落地生效都需要一定的时间,需要严格的监管,轮岗制度的效果究竟如何,还需要时间来验证。

(作者系北京大学博士后研究员)

本期编辑 黎雨桐 实习生 彭雅

标签: 学校

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.