首页 财经文章正文

外部融资马不停蹄!天齐锂业重启H股上市,剩余18亿美元债务或迎刃而解

财经 2021年09月13日 22:36 不才哟 编辑
798导航

天齐锂业并购SQM公司股权遗留下的债务问题,将得到实质性解决。

9月13日晚,天齐锂业公告,第五届董事会会议审议通过了《关于公司发行H股股票并在香港联合交易所有限公司主板上市的议案》及附属的多项议案。

其中,本次发行并上市的相关决议有效期,为该等决议经公司股东大会审议通过之日起18个月。

与之相配套,公司计划于9月29日召开临时股东大会,审议此次H股上市的相关议案。

在此之前,天齐锂业来自IGO的13.95亿美元融资已于今年7月完成。其中,12亿美元用于偿还收购SQM公司股权所产生的并购贷款本金和全部利息。

在完成上述融资后,该公司剩余并购贷款本金余额约18.73亿美元。

若此次H股融资顺利成行,剩余并购贷款部分亦有可能就此解决。不过,具体融资金额,仍然要看未来的H股定价及发行规模方能确定。

根据天齐锂业公告,在符合公司股票上市地最低发行比例等监管规定的前提下,结合公司未来业务发展的资本需求,本次拟发行的H股股数不超过发行后公司总股本的20%(超额配售权行使前)或公司股票上市地最低发行比例要求(两者中较高者),并授予主承销商不超过上述发行的H股股数15%的超额配售选择权。

最终发行数量提请股东大会授权董事会或董事会授权人士根据法律规定、监管机构批准及市场情况确定。

有利的一面是,在当前行业景气度继续提升,尤其是上游锂矿资源愈发珍贵的背景下,对全球头部锂资源实现“一参一控”的天齐锂业将注定获得港股投资者的追捧。

需要指出的是,此次天齐锂业也非首次启动H股发行,在此之前二级市场对此亦有一定预期。

比如公司曾通过投资者互动平台多次表示,公司正在符合相关法律法规的前提下积极努力推进有助于降低公司财务杠杆的股权融资工具的论证及实施。

具体方案,包括但不限于海内外战略投资者的引入、H股发行、定向增发、市场化债转股等方式,以尽快解决债务压力,使公司资产负债率和财务杠杆回归至合理水平。

此外,2018年天齐锂业在获得发行批文后,H股发行已经步入通过聆讯阶段,但由于香港市场低迷,加之发行批文过期,作为SQM公司股权后续融资计划的第一步宣告失败。

由于后续融资机构进展不够顺利,这才出现了2020年下半年债务问题陷入危机时刻的一幕。

不过,正如本报此前的《21硬核投研》判断,在确定IGO融资后,该公司财务拐点已经确立。半年报数据显示,今年上半年天齐锂业利息费用为6.61亿元,而2019年、2020年分别为10.1亿元和10.38亿元。

得益于财务费用的降低,上市公司整体净利润于今年二季度如期转正。

未来,若H股上市能够顺利落地,亦有望对公司带来数十亿,甚至百亿元的外部资金。

按照计划,本次H股发行的募集资金在扣除发行费用后,用于以下项目(包括但不限于):现有债务偿还、产能扩张和补充运营资本。

届时,剩余18亿美元并购贷款余额和上市公司利息支出将进一步减少。相应的,减少的利息支出,亦有望转化成上市公司报表利润。

天齐锂业公司总裁夏浚诚表示,H股发行融资对公司的未来发展有着重大意义,“首先,公司发行H股股票进行股权融资有利于公司进一步优化资本结构、降低杠杆率和财务风险,同时降低财务费用、增强盈利能力;第二,受益于下游市场的快速发展,公司的产品需求旺盛,H股发行融资有利于公司抓住行业机遇、进一步发展核心业务;第三,发行H股将有利于公司拓展境外融资渠道,进一步提升公司的国际知名度和影响力,为公司未来继续贯彻国际化战略奠定良好的基础。”

世界级锂业巨头,就此正式回归……

标签: 发行 公司 融资

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.