首页 财经文章正文

推动元宇宙赋能实体产业发展!全国首家获批的元宇宙行业协会正式揭牌

财经 2021年11月11日 20:57 不才哟 编辑

21世纪经济报道记者刘美琳 北京报道

随着虚拟现实、增强现实、人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等前沿数字技术加速创新、融合发展,物理世界和数字世界加速融通,互联网即将迎来全面升级,产业新组织、新模式、新业态迅速涌现,数字经济与实体经济深度融合,让“元宇宙”的概念在2021年引发广泛热议。

为了促进元宇宙产业和产业元宇宙健康快速发展,由物链芯工程技术研究院、央链全球、元宇宙实验室联合火大教育等多家企业、科研院校、行业专家,共同组建“元宇宙共识圈”并发起成立中国移动通信联合会元宇宙产业委员会。

11月11日,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会(下称“元宇宙产业委”)揭牌仪式正式举办。会上,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会创始发起人、火大教育校长、《元宇宙》作者于佳宁被任命为元宇宙产业委执行主任委员,连线宣读了《元宇宙产业宣言》并发表演说。

揭牌仪式上,中国移动通信联合会执行会长倪健中表示,希望元宇宙产业委按“战略性、系统性、协同性”要求,通过强化“判断力、执行力、战斗力、忠诚度”不断规范自律,做好元宇宙产业化和产业元宇宙化发展,扎实推进元宇宙应用,共筑“元宇宙共识圈”。

21世纪经济报道记者了解到,中国移动通信联合会(CMCA)所属元宇宙产业委员会(CMCA-MCC)于10月15日批准成立,是全国首家获批的元宇宙行业协会,致力于推动元宇宙产业健康持续发展。元宇宙产业委宣布将11月11日设立为“元宇宙日”并发布《元宇宙产业宣言》。于佳宁表示,元宇宙产业委将重点在强化对元宇宙产业的研究、加快元宇宙产业技术创新与融合、推动元宇宙赋能实体产业发展、推广普及元宇宙新思维、加强行业协作与自律等五方面开展工作。

“在元宇宙中,身处世界各地的人可以高效沟通与协作,全面联网的智能设备将有效联动,产业链协作将变得更加透明和高效。” 于佳宁认为,元宇宙最关键的应用场景就是产业场景,推进元宇宙产业化和产业元宇宙化,加速实现工业元宇宙、商贸元宇宙、金融元宇宙、教育元宇宙、文化元宇宙、大健康元宇宙等应用落地,并以规模化的应用带动技术产品迭代升级和产业生态的持续完善,让各行各业都能借助元宇宙走向“第二曲线”新发展空间。

当前,国内外互联网知名企业开始全力布局发展元宇宙。著名数字经济权威专家、第十一届全国人大教科文卫委员会委员、科技部原副部长吴忠泽在现场表示,全球的元宇宙建设正在全面开启,助推数字经济迈向新的发展阶段。元宇宙时代将构建物理世界和数字世界相互融合的新型数字空间,推动实体经济与数字经济深度融合,塑造数字经济发展的未来形态。元宇宙将成为未来十年全球科技发展的一个风向标,也将成为各国数字经济的竞争新高地。

值得一提的是,火大教育作为聚焦于区块链应用和数字经济发展的专业化教育机构,以培养顶级企业家的“数字新思维”为己任,聚焦于分布式商业新模式、区块链技术新应用、数字金融新体系及元宇宙等领域的教学和研究。

“元宇宙新思维= 技术思维×金融思维×社群思维×产业思维。”于佳宁强调,在元宇宙产业化进程中还将有一套不同的思维逻辑,元宇宙新思维是探索元宇宙的全局地图,也是未来新世界最关键的思维方式。

标签: 产业 数字

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.