首页 财经文章正文

多只地产债于深交所发行 监管部门表态支持房地产正常融资

财经 2021年12月06日 04:09 不才哟 编辑

房地产行业正恢复正常融资

12月1日,中海企业发展集团有限公司(以下简称“中海企业”)公开发行的公司债券正式在深交所上市,引发市场关注。

十天前,中海企业披露了2021年面向专业投资者公开发行公司债券(第四期)的发行结果,该批债券发行规模合计29亿元,其中3年期利率最低为3.08%。

这并非个例,21世纪经济报道记者了解到,多家房地产企业均有计划于近期启动固收产品发行。万科拟于近期发行7.77亿元供应链ABS,并计划于12月将2021年内供应链ABS额度发行完毕;绿城、龙湖分别计划于近期发行8-10亿元供应链ABS;龙光控股计划于12月发行6.65亿元CMBS,并计划后续发行约5亿元供应链ABS。中海企业、招商蛇口等房企也计划于近期发行公司债券。

早前,受恒大风险事件影响,部分市场人士担忧可能影响房地产行业融资,但随后,监管层很快回应了相关担忧。央行、银保监会、证监会等部门集体表态,短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。

“我们认为应高度重视一行两会本次集体发声,这表明政策端开始关注国内房地产供需矛盾以及房企融资压力。房地产融资政策信号转向积极。”西部宏观张静静团队指出。

监管层支持房企合理融资

去年以来,受“三道红线”和“房贷集中度”等影响,银行对房地产市场及企业普遍持谨慎态度,居民按揭贷款审核周期拉长、房企信贷资金受限,同时带来了房地产市场融资的显著降温。

但在今年9月底,人民银行、银保监会召开房地产金融工作座谈会后,金融监管部门开始密集释放房地产金融政策积极信号,向市场传递暖意,引导房企融资环境逐渐“解冻”。

10月15日,央行召开第三季度金融统计数据新闻发布会时表示,房价上涨过快的城市在房价回稳后,房贷供需关系将回归正常。20日,国务院、银保监会、央行领导在2021金融街论坛年会上表示“风险总体可控,房地产合理资金需求正在得到满足。”

21日,银保监会相关负责人也在三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会上表示,要支持刚需购房;强调在“房住不炒”和“三稳”前提下,推动房地产市场平稳健康发展。

11月9日,在银行间市场交易商协会举行的房地产企业代表座谈会上,参会人士也透露,近期部分房企均有计划在银行间市场注册发行债务融资工具,房企发债出现宽松信号。

进入12月,一行两会对于恒大事件的表态,释放出了更为明确的积极信号。

央行有关负责人直言,“恒大集团出现风险主要源于自身经营不善、盲目扩张。境外美元债市场是高度市场化的,投资人较为成熟、甄别能力较强,对于相关问题的处理也有清晰的法律规定和程序。短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。”

据央行介绍,近期,境内房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,一些中资房企开始回购境外债券,部分投资人也开始买入中资房企美元债券。

证监会也指出,将继续保持市场融资功能的有效发挥,支持房地产企业合理正常融资,促进资本市场和房地产市场平稳健康发展。

“房地产市场大环境并没有出现重大的恶化,部分房企出现风险,和盲目扩张等不良表现有关。就近期房企债务问题处置过程中,也需要提振起来,主动宣传企业积极和有成长性的地方。尤其是此次明确,当前境内房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,房企需要抓住此类机会,讲好房企未来经营的故事,真正把债务的风险进行化解。”易居研究院智库中心研究总监严跃进受访指出。

多家房企启动发行计划

值得一提的是,随着监管层密集释放积极信号,境内房地产企业纷纷启动了发行计划。除了前文提到的中海企业外,在证监会、交易所等部门的积极支持下,华润置地、招商蛇口等多家大型房企已完成了相关境内债券产品的发行。

2021年10月以来,中海企业、天保基建等2家房地产企业在深交所发行3只公司债券,规模合计33亿元,募集资金用于偿还公司债务;华润置地、招商蛇口等5家房地产企业在深交所发行6只资产证券化产品,规模合计106.27亿元,类型涵盖供应链ABS、购房尾款ABS、CMBS和类REITs等。

记者从招商蛇口处了解到,“招商蛇口通过交易所债券市场融资得到了监管机构的支持,发行渠道畅通” “公司债券发行,获得了合作银行的大力支持,也得到了市场化投资机构的充分认可,票面利率多次创下相近时间内房地产企业债券利率新低”。

记者从接近监管人士处获悉,证监会、交易所将继续贯彻落实党中央、国务院关于房地产市场平稳健康发展的重大战略部署,充分发挥资本市场枢纽作用,全面落实房地产长效机制,支持专注主业、经营稳健的房地产企业合理正常融资,加大对保障性租赁住房支持力度,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,切实保护广大投资者合法权益。

申港证券分析师曹旭特认为,“在地产行业多重利好的作用下,地产行业的政策底已经夯实。未来地产行业有三条可以关注的主线,分别是大型国有企业的资金优势,部分民营企业的资金缓解,以及优质企业的长期取胜。”

标签: 融资 发行 企业 中海

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.