首页 财经文章正文

先锋领航投顾CEO张宇:以“顾”包围“投”,解决投顾中的“适当性”问题

财经 2022年01月25日 19:55 不才哟 编辑

1月25日,由南方财经全媒体集团指导,上海市黄浦区金融办特别指导,21世纪经济报道主办,先锋领航投顾联合主办的“看见未来·2022中国基金投顾峰会”举办。先锋领航投顾CEO张宇在会上表示,投顾机构如果仅做资产配置,就会变相把投顾变成FOF产品。投顾机构不应该只聚焦用户“不会选”问题,还应该从根本上解决用户“拿不住、不赚钱”的困境。

2020年4月,先锋领航投顾在支付宝上线了“帮你投”,为中国个人投资者提供一站式的策略配置、基金优选、资产配置、自动调仓等全委托的投顾服务。张宇就此以“如何成为符合用户期待的投顾”为主题,分享了两年以来先锋领航在投顾业务中观察到的洞见。

正确使用投顾或可带来3%的额外收益

此前,先锋领航投顾曾联合毕马威等多所高校,共同撰写完成了《中国基金投顾蓝皮书2022》。报告显示,超过61%的用户希望在1-3年的时间进行理财投资规划,但在实际操作中,又会很快的出现横跳,偏好持有一年以上的用户仅仅占30%,大部分的离场和短期的行为主要来自于对收益的追逐。

张宇对此表示,资产配置的前提是了解用户和分析用户,以“人”为中心的进行投前适当性匹配和投资过程中的资产管理。“‘投顾’这个名字,就意味着投顾机构不仅要做投,还要做顾,也就是帮助用户了解什么是好的投资,让用户在持有的过程中看到机构的投资方法,自己也有所成长。”

张宇介绍到,先锋领航的股东之一Vanguard曾发布研究报告指出,在正确使用投顾的前提下,平均每年可以给每一个客户的账户创造3%的额外收益。“3%增益,来自于7个动作的整体结合,即合理的资产配置、低成本投资、组合调仓、用户行为指导、资产分布、赎回策略、总收益的再投资,其中的每一步都可以为用户的投资账户带来正向的回报,也就是Vanguard所提出的‘Advisor's Alpha’。”张宇表示。

以“顾”包围“投”的投顾服务模式

张宇特别指出,投顾需要更加细化的“适当性管理”。不只是人的适当性,还有钱的适当性,以用户出发,和用户的沟通,并共同确认目标是非常关键的动作,这不仅是投顾与FOF的天然区别,更是后续定制符合客户需求的投顾方案的所必须要的条件。

对此,张宇也在现场介绍了“帮你投2.0”的阶段规划——将“帮你投”打造为沉浸式的投+教/顾一体的工具,创造以人为中心的产品,以“顾”包围“投”的服务模式。

张宇介绍,“首先,在新的“帮你投”中,我们会进一步挖掘和了解用户的需求。我们将主要解决两个问题:一是帮助用户梳理和了解自己的投资目标,锚定投资预期;二是解决投资中最关键的问题——适当性,不仅是人的适当性,还有钱的适当性。先锋领航会从用户的投资经验、金融知识、风险偏好来判断人的适当性,从他的财富水平、现金流动性、财富稳定性等等来判断钱的适当性,两者结合在一起,最终为用户提供适合的、定制化的投资方案。”

此外,张宇表示,“帮你投”还引入了Vanguard集团独家的VCMM全球资本市场模型、VAAM资产配置模型、TVAA时变模型,这三大模型来进行投资决策。其中VCMM模型是三大模型的地基,像是一个测算器,帮助判大势;VAAM模型是资产配置模型,它将像一台优化器般帮助进行投资组合的筛选;最后通过TVAA时变模型进行精细化和动态化的调整,帮助策略进行有纪律的再平衡。

同时,为了避免“技术黑箱”,帮助客户了解投资决策的过程,“帮你投”会把三大模型和投资团队的投研能力透明化,通过方案定制、业绩预测、持仓检验、异动调仓、市场调研、收益解析等各个功能模块,进行实时的展示和外透,让用户看得到,并且看得懂。

除此之外,张宇还透露“帮你投”首创并即日起上线“跟踪看看”这一服务,可让用户在还未进行投资前,就能全程体验到对其定制的投资组合,以及后续包含动态调仓、策略分析、市场解读、持仓检测等在内的所有的投顾服务,也进一步将投顾服务普惠化,让更多对投顾不了解的用户可以提前体验投顾服务。“‘投顾’并非‘投’在前‘顾’在后,而应该用‘顾’把‘投’来包裹住。”张宇强调。

张宇表示,基于“帮你投”以往的成果表现,他们发现用户的持仓行为有了非常良性的反馈,持仓用户的平均持有天数达到了251天,较上一年增长了120%,而持仓满一年以上的用户中,94%都获得了正收益。截至2021年底,“帮你投”累计服务的用户超过300万。

随着投资者在投顾的陪伴和教育下逐步树立起正确的投资理念,“投顾”服务为客户带来的长远价值不断显现,张宇表示,希望能和用户一起看到投顾的第三个阶段,这也是帮你投3.0“人生目标规划”,Goal-Based的投顾模式,围绕用户生命周期以及不同人生阶段,进行个性化的长期的财务规划,并达到不同的人生目标,甚至家庭财务管理,真正让理财助力用户更好的生活。

标签: 张宇 用户 投资 模型

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.