首页 财经文章正文

特斯拉起诉千万粉丝大V:紧急制动功能被抹黑?

财经 2022年01月27日 08:13 不才哟 编辑

21世纪经济报道记者 彭苏平 上海报道

1月26日,多家媒体报道称,特斯拉正式起诉了抖音视频创作者“小刚学长”。“小刚学长”是一个坐拥1400万抖音粉丝的“大V”,特斯拉起诉其侵犯名誉权。

当日中午,“小刚学长”在微博上发出了一条“好啦我知道了”的更新内容,疑似默认了特斯拉起诉自己的事实。在微博上,“小刚学长”拥有88万粉丝。

“小刚学长”被特斯拉起诉,源于他发布的两条测评视频——特斯拉Model 3和小鹏P7的紧急制动功能对比。两条视频的结果都显示,特斯拉Model 3的紧急制动在多数情况下失效,而小鹏P7的表现则十分优秀。

两则视频分别发布于2021年4月29日、30日。截至发稿,上述视频仍在抖音平台上,未被“小刚学长”删除。

“小刚学长”是如何测试两款车辆的紧急制动功能的呢?他分别在车道上安置了1:1的车型立牌和充气假人,在时速50公里左右的时候进行紧急制动,面对车型立牌和假人,特斯拉Model 3未成功刹停,小鹏P7则都成功刹停,在车型立牌前的制动距离为90公分左右,在充气假人前的距离为30公分左右。

上述视频发布前的一个星期,特斯拉刚刚因“刹车失灵”的争议被卷上风口浪尖。2021年4月20日上海车展期间,有车主站在特斯拉展车车顶维权,大呼“特斯拉刹车失灵”,而后特斯拉的回应也并未消除公众的疑虑。在争议的漩涡中,上述“Model 3紧急制动失败”的视频在很大程度上迎合了部分受众的心理,尽管测试本身并不严谨。

两条视频分别获赞16.6万、43.9万,下方评论中,高赞的是模拟特斯拉回应的一条“特斯拉:你这测试有问题!!!!”,次赞的是“挺学长,做有意义的事情。”不过彼时已有人质疑:“建议下面也放个摄像机,那(能)拍到油门跟刹车。”

4月30日当天,“小刚学长”发布视频“特斯拉测试无剪辑实录”回应上述质疑,他解释称,因为第一次测试有人说自己踩油门了,又给特斯拉测试了一次,结果还是没刹住,他还强调:Model 3和P7都是他自己的车,“没有必要踩谁捧谁”。

彼时,这条视频仅在“小刚学长”粉丝以及汽车视频媒体圈内传播,不过最近另一抖音账号发布了多条视频,质疑上述测评的真实性,“小刚学长”也陷入更大范围的非议。

2022年1月19日晚上,另一抖音视频创作者“小李飞车”在抖音上直播并发布了视频,称“小刚学长”偷踩电门刹不住车。他提出,在第一条视频中,特斯拉Model 3在撞向车型立牌前,车机的能量条显示,汽车仍有动力输出,这很明显地说明,在做紧急制动测试的时候,他踩了Model 3的油门。

“小刚学长”则在另一个账号“小刚的日常”中发布了一则视频回应,他解释,之所以要点一下油门,是为了满足当时时速50公里的测试标准,本身是为了测试更为严谨,而且“轻点油门也并不影响紧急制动介入”。他再次表示,因为第一次操作有些失误,所以进行了第二次测试,在没有点油门的情况下,Model 3依然没刹住车。

不过上述回应并未得到“小李飞车”以及他部分粉丝的认可。值得一提的是,去年6月,在面对外界的一些质疑时,“小刚学长”曾短暂地删除相关视频,但后来又重新放回去了。

截至目前,特斯拉尚未对起诉“小刚学长”一事进行更多说明。

特斯拉此前已对多个个人及单位进行了起诉,启信宝显示,仅“特斯拉(上海)有限公司”目前就有21项开庭公告,其中涉及名誉权纠纷的有3起,对方分别是“北京微播视界科技有限公司”、“惠州市鑫诚汽车贸易有限公司”、陈俊意。

标签: 特斯拉 学长 视频 制动 测试

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.