首页 财经文章正文

新冠战“疫”两年启示录③:武汉疫情中应急物资保障如何由乱到治?

财经 2022年01月27日 23:02 不才哟 编辑

前言:

2019年12月30日,武汉市卫健委一则《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》在网上疯传,由此拉开了一场席卷全球的新冠战“疫”序幕。

随着武汉疫情的暴发,在农历年除夕前一天,中国政府作出了一个震惊世界的决策:武汉自2020年1月23日10时起“封城”。

这是人类历史上第一次对一个人口千万级别的大城市采取最严厉的防疫措施。

面对来势汹汹的新冠病毒,中国人民万众一心,打响了一场举世瞩目的新冠疫情全民阻击战。最终到2020年2月底中国基本控制疫情成为全球率先实现复工复产的国家,武汉也在历经76天艰苦战“疫”后于4月8日成功解封。自此,中国进入了“内防反弹、外防输入”的“动态清零”疫情防控常态化阶段。

这两年来,不论是新冠病毒本身,还是全球疫情形势都出现了巨大变化。

新冠病毒不仅传播力超强,而且持续不断变异,从最早的Alpha到Delta,再到如今的Omicron,已出现上十个新变种,导致全球超3亿人感染,死亡超500万人。

其中,据中国国家卫健委通报,截至2021年12月31日24时,我国累计报告确诊病例102314例,累计治愈出院病例94792例,累计死亡病例4636例。

而前一年,截至2020年12月31日24时,我国累计报告确诊病例87071例,累计治愈出院病例82067例,累计死亡病例4634例。

对比2020年,2021年全年中国新增确诊病例20247例,死亡增加2例。虽然我国占全球人口近20%,但中国累计新冠确诊病例数占全球病例数不到0.05%。这主要得益于中国的全民严防死守、科学精准防控政策。

不过,2021年国内本土新冠疫情呈多点散发之势,局部聚集性疫情接连不断,据21世纪新健康研究院根据公开信息梳理,2021年全国31个省份仅西藏未有报告确诊病例,全国暴发本土聚集性疫情超过20起,如上半年的石家庄疫情、黑龙江疫情、广深疫情,以及下半年波及多个省市的南京禄口机场疫情、西北旅行疫情和西安疫情等。

2022年伊始,超级新变种奥密克戎又横空出世,并迅速席卷全球,取代德尔塔成为多数国家主要流行毒株。如今奥密克戎在全球150多个国家和地区传播,国内已有14个城市报告病例。

目前看来,已肆虐全球两年之久的新冠疫情短期内难说“再见”,国内“防反弹、防输入”疫情防控压力仍将高企。

虽然国内已经积累了两年的战“疫”经验,但面对突如其来的疫情不少城市仍然被打得措手不及,如最近的西安疫情。自2021年12月9日至12月29日,西安累计报告本土确诊病例突破1000例,西安疫情也成为“武汉封城后最严重的一回”。

当下奥密克戎席卷全球,未来战“疫”之路任重道远。在武汉“封城”两周年之际,作为疫情暴发之初国内最先抵达现场探访报道的主流媒体之一,也是这场战“疫”的见证者、参与者和记录者,21世纪经济报道新健康采编团队与21世纪新健康研究院,从公众媒体视角出发,秉承主流媒体社会责任与担当,总结梳理这两年来国内城市抗击新冠疫情过程中的经验与教训,推出2022年首份重磅报告《新冠战“疫”两年启示录:通往科学精准防控之路》,旨在承前启后,助力科学精准疫情防控,争取早日结束这场人间劫难。

报告全文近3万字,主要围绕核酸检测、隔离防控、物资保障、封控应急、医疗救治、外防输入、城市防控、科技战疫等八个方面展开,因时间仓促、能力和眼界有限,疏忽和不足之处还请诸位读者朋友多多包涵。今天继续推出报告第三章节《武汉抗疫应急物资保障的由乱到治》,敬请关注!如需领取完整版,请关注“21新健康”公众号限时免费赠送!

标签: 疫情 病例 防控 武汉 确诊 全球

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.