首页 财经文章正文

“40岁以下人群没有免疫力”!有传入我国风险!美国已扫货数百万剂疫苗

财经 2022年05月22日 23:14 不才哟 编辑

猴痘病毒继续受到全球关注!

5月7日英国开始发现首例,如今已经至少11个国家——美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、比利时、瑞典、西班牙、葡萄牙、德国、意大利,确认了病例并且传播开来目前,全球确认80例猴痘病例,另有50例病例疑似

截至5月19日欧美的猴痘疫情分布图

来源:华山感染

“目前尚未确认这些病例的感染源”,对于各国出现的猴痘疫情,当地时间20日,世界卫生组织确认于当日就猴痘召开紧急会议。

据世卫消息,猴痘病毒现有2个进化支,其中1个分支病死率或达10%!但目前对猴痘仍有许多未知 ,世卫发现, “男男性行为”是一条新线索。

来自海外网的消息显示,美国已经订购超过1亿美元、数百万剂猴痘疫苗

截至5月19日英国的猴痘疫情分布图

来源:华山感染

尽管我国尚未出现过病例,但猴痘病毒在欧美暴发已经是不争的事实,普通人该如何应对?

5月21日早上,复旦大学附属华山医院发文,认为猴痘病毒输入我国的风险将持续存在,建议相关部门为应对可能发生的输入性病例做好准备。

全球已有80例!

多国发现猴痘病例属“非典型”

据央视新闻消息,世界卫生组织20日表示,近期该组织已接到多个国家报告累计约80例猴痘病例,另有50例病例待确认。在多个非猴痘流行的国家发现猴痘病例属于“非典型”情况。

海外网消息指出,5月6日,英国首先确诊今年以来首例猴痘病例,英国卫生安全局发表公报称,可能是通过社区传播感染。

随后,多个国家也发现确诊或疑似病例:

加拿大公共卫生署当地时间5月20日晚间表示,魁北克省又确认了3例猴痘病例,至此,加拿大全国确认的猴痘病例已达5例,全部位于魁北克省。

此外,公共卫生署目前仍在调查魁北克另外的20多例疑似病例。据报道,此前在加拿大从未发现过这种疾病,而美国一例确诊的猴痘病例近期曾到加拿大魁北克省旅行。

荷兰国家卫生与环境研究所当地时间20日宣布,当天该国已确诊一例猴痘病毒感染者,还有数例疑似病例。

当地时间20日,英国通报新增11例猴痘病例,累计确诊达20例。

西班牙卫生部表示,国家微生物学中心对23例疑似猴痘病例的检测结果为阳性,这意味着该国累计猴痘病例已达30例,所有确诊病例均来自马德里大区。马德里大区卫生当局的消息显示,所有确诊病例均为男性,平均年龄在35岁左右。

德国慕尼黑联邦国防军微生物研究所20日称,德国巴伐利亚州的一名患者感染了猴痘,这是德国证实的首例猴痘病例

当地时间5月20日,澳大利亚新南威尔士州和维多利亚州卫生部门均确认,各发现了一例猴痘病例。两例病例均是近期从欧洲抵澳,感染后症状轻微,目前均已被隔离。

当地时间5月18日,葡萄牙卫生部门确认了5例猴痘病例,且仍在调查15例疑似病例,这些病例均为男性,皮肤均有受损情况。

当地时间5月18日,美国疾病控制和预防中心确认美国出现今年以来首例猴痘病例。

5月21日晚间,据财联社报道,俄罗斯卫生部长穆拉什科表示,俄罗斯境内目前没有发现猴痘病毒感染的病例。这得益于1980年以前所进行的疫苗接种,部分俄罗斯人对猴痘病毒拥有免疫力。

这一连串病例被专家们描述为“不寻常”和“令人惊讶”。英国卫生安全局(UKHSA)首席医学顾问、流行病学家苏珊·霍普金斯(Susan Hopkins)在一份声明中表示:“此次疫情非常罕见。”

世卫:对猴痘有许多未知  “男男性行为”是一条新线索

世界卫生组织负责突发事件应对的助理总干事易卜拉希马·索塞·法勒日前在该组织记者会上表示,猴痘主要在西非和中非地区流行,病例多发现于尼日利亚、刚果(金)、中非共和国等国。

例如,2020年刚果(金)报告6000多例病例,2021年报告3000多例;尼日利亚今年的病例数也在增加,主要发生在农村地区。

目前对猴痘的传播模式、临床特征及流行病学等方面仍有很多未知,在治疗和诊断方面也仍然存在空白。

就英国报告的猴痘病例,他表示,世卫组织正与区域办事处、英国公共卫生部门及合作伙伴密切沟通,不仅监测与有尼日利亚旅行史的病例有过接触的人员,同时也在监测英国本土传播病例。

据新华网的报道,世卫组织注意到猴痘在有男男性行为者中传播的情况,这是一条新线索,需要正确调查才能更好地了解英国和其他一些国家的本土传播动态。

澎湃新闻报道指出,“全球的许多猴痘病例报告发生在性网络内。”美国疾控中心病原体和病理学部门主任Inger Damon博士在新闻稿中说。但美国疾病控制与预防中心也表示,猴痘尚未被确认为一种性传播疾病,但它可以通过与感染者,他们的体液、衣服或床单的密切接触传播。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安表示,过去几年里,猴痘的流行病学情况发生了变化,其出现范围有所扩大。

在西非和萨赫勒地区,气候压力不断增加,农业实践不断变化,人类在许多情况下为了生存不得不适应环境。与此同时,小动物和啮齿动物也在适应环境,它们处于同样的干旱和食物危机当中,这使得动物种群和人类更加接近,有时为了相同的食物资源而竞争。

他强调,必须真正了解上述地区的深层生态和人类行为,应让社区参与并赋予它们权力以了解这种疾病是如何传播的,然后试图从大自然源头上阻止这种疾病传播给人类。

华山刊文:欧美出现罕见的猴痘疫情

我们应该担心吗?

图:华山感染

复旦大学附属华山医院微信公众号“华山感染”21日刊发了由王新宇撰文的《欧美出现罕见的猴痘疫情:我们应该担心吗?》文章。

文章指出,在我国,虽然还从未有猴痘确诊病例的报道,但传染病是没有国界的,猴痘病毒输入我国的风险将持续存在,并随着欧美出现疫情,我国输入性病例的风险也会相应增加。

我国自80年代初停止接种天花疫苗(牛痘)后,目前40岁以下的人群对于天花和猴痘普遍没有免疫力。

我们在密切关注国际猴痘流行疫情的同时,应该提前做好准备,开展猴痘的大众科普和宣传,同时加强类似症状病例的监测,开发诊断方法和试剂,以便及时发现输入性病例,阻断传播,防止猴痘在我国国内出现流行。

同时,应该着手储备特效的疫苗和抗病毒药物,以免出现病例后处于被动局面。

什么是猴痘?

天花病毒“近亲”

据健康时报消息,猴痘(Monkeypox)是由猴痘病毒引起的急性传染病。从病原学角度,猴痘病毒与天花病毒同属正痘病毒科,其感染性和致病性弱于天花病毒,这也是为何引起人们警觉的因素之一。

1958年,猴痘病毒首次在猴子身上发现,因此命名为猴痘,但现在啮齿动物也被视为可能的主要动物宿主。

1970年,刚果(金)发现首例人感染猴痘病例。自那以后,西非国家多次暴发猴痘疫情。

猴痘病毒的主要传播方式是通过直接接触到受感染的动物的血液、体液、皮肤或黏膜伤口。

人类之间的二次传播主要由于密切接触了感染者的呼吸道分泌物、皮肤损伤,或被患者体液或病变组织污染的物品(如患者皮疹破裂后流出的液体沾染的衣物、床单等)。

猴痘病毒能在呼吸道飞沫中存在,但通常需要长时间面对面接触才能传播。

猴痘的潜伏期可达到5—21天。在发病初期,患者表现的症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等。

通常发热后1—3天内,患者会出现不同程度的皮疹,并从面部扩散到身体的其他部位。皮疹从最初扁平的斑丘疹演变到充满液体的小水疱,到脓疱,大约10天后结痂,约三周后结痂才能完全消失。出现皮疹时,患者具有传染性。

并非烈性传染病大流行可能性小

“大家都知道天花是一种烈性传染病,很可怕,猴痘跟它有关是不是一样可怕呢。”复旦大学附属儿科医院感染科副主任医师沈军告诉健康时报,天花是人类唯一消灭的传染病,但猴痘跟它不同,猴痘本身不是烈性传染病,也没有在我国出现过,也未纳入我国常规传染病监测报告中。

国家传染病重大专项首席专家任红告诉健康时报记者,人际传播非常少,各国目前报道的病例主要是散发为主,还很难溯源。但出现大规模流行的可能性很小。

无特效药,但患者可自愈

“目前猴痘没有特效药,就像新冠一样,很多病毒感染疾病都没有特效药。”沈军告诉健康时报记者,但它是一种自限性疾病,一般患者通过产生自身抗体会自愈,症状也会消息,临床上主要为对症支持治疗。

休息,补充水分和营养。加强个人护理,保持眼、鼻、口腔及皮肤清洁。必要时可用抗生素防止继发性感染。

如何预防猴痘病毒?

常见的家用消毒剂可以杀死猴痘病毒。

避免接触可能携带病毒的动物,另外,接触已感染的人或动物后,应以肥皂水洗手或使用含酒精的洗手液,照顾患者时也建议穿上防护装备。

猴痘病毒是人类天花病毒的“近亲”,但猴痘感染症状较轻,天花疫苗也可预防猴痘,有效率在85%左右。

美媒:美政府已订购数百万剂猴痘疫苗

据海外网报道,在美国报告今年首个人感染猴痘病例后,美媒《新闻周刊》19日报道称,美国卫生部门已经订购了价值1.19亿美元的数百万剂猴痘疫苗。

18日,丹麦疫苗公司巴伐利亚北欧(Bavarian Nordic)发表声明称,该公司与美国生物医学高级研究和发展局(BARDA)签署了价值数亿美元的合同。

除了疫苗,美国国防部上个星期还与制药公司签署了750万美元的合同,以采购一种针对猴痘的抗病毒治疗药物。

概念股异动,这只暴涨43%

在多国暴发的背景下,“猴痘”也引发了资本市场的震动。

本周五,之江生物盘中直线拉升至“20cm”涨停,截至收盘,之江生物上涨16.34%。此外,达安基因、硕士生物等也大涨。

除了A股上市公司,美股也有相关概念股异动。

当地时间5月20日,为天花开发治疗药物和疫苗的生物制药美股上涨,截至收盘,SIGATechnologies涨43.35%,Emergent BioSolution大涨超11.49%,TonixPharmaceuticals大涨14.93%。

目前,在A股市场上,有消息称之江生物产品中拥有猴痘病毒核酸测定试剂盒(荧光PCR法)。不过对此,之江生物暂未有回应。

达安基因拥有猴痘病毒相关科研产品储备,但目前暂无相关获证试剂。

此外,硕世生物官网显示,公司拥有猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法),货号为JC70115。不过,据媒体报道,公司该款产品目前并没有取得注册证,仅供于疾控及科研用途。

多家A股公司澄清

相关概念股股价的异动也引发投资者强烈关注,据证券时报记者在深交所互动易及上证e互动平台上,以“猴痘”为关键词,共搜索到58条相关问答。其中,也有不少公司澄清公司并无相关产品。

比如,华兰疫苗表示,公司已上市产品中暂无预防猴痘及天花的疫苗产品。

长春高新表示公司及旗下公司暂无猴痘疫苗相关产品。

达安基因表示公司有猴痘病毒相关科研产品储备,但目前暂无相关获证试剂。

永太科技在回答投资者提问“公司产品有直接或间接可以合成天花疫苗吗?”时表示,公司未生产疫苗。

双成药业表示,公司也注意到了“猴痘疾病”,由于目前不清楚发病机制等信息,公司没有此适应症的药品。

明德生物表示,公司暂无猴痘检测业务。

生物股份表示,公司针对山羊痘、牛结节性皮肤病等痘病毒属相关疫苗已开展研究与开发活动,目前未涉及猴痘病毒。

百克生物表示,公司水痘疫苗不能预防猴痘,公司没有预防猴痘病毒相关产品。

来 源丨央视新闻客户端、新华网、海外网、证券时报、澎湃新闻、健康时报、上市公司公告、财联社、华山感染、21视频

本期编辑 江佩佩 实习生 林曦莹

标签: 病例 病毒 疫苗 英国

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.    挖宝狗 提供技术支持