首页 财经文章正文

“毕业季”带动租赁市场回温 成交、租金双企稳

财经 2022年07月02日 12:39 不才哟 编辑

拍完毕业照,小何接到中介打来的电话,通知她“房东愿意把每个月房租调低200块钱,明天和合租的同学一起来签合同吧。”小何是今年应届毕业大学生,和同学一起在北京朝阳区合租了一套小两室,她告诉21世纪经济报道记者,找房的过程倒是没有往年学姐们经历的那么难。

为她们找房子的租赁经纪人透露,5月以来,高校毕业生陆续开始租房,租赁市场在毕业季的推动下开始回温,“但相较于往年,今年朝阳区的租赁房源普遍比较好找,业主也愿意商量,北京整体租房市场没有那么‘热’。”

今年上半年全国租赁市场表现相对温和,随着疫情形势好转和高校毕业生租房需求集中释放,5、6月份全国租赁市场普遍迎来了修复。多家房地产研究机构数据显示,6月租赁成交量环比有明显增加,全国大中城市租金水平开始止跌微升。

毕业季推动成交、租金双双企稳。视觉中国

毕业季提供回温动力

在北京某大型房产经纪机构从事租赁业务的小张,仍然记得2020年市场的“冷淡”情形。彼时受疫情影响,农历新年之后传统的租赁旺季没有如期到来,低迷的市场直到当年下半年才有所恢复。“今年5月换租需求少,市场上找房子的人没有那么多,毕业季租房市场相对温和,成交和租金都比较平稳。”该经纪人说。

贝壳研究院数据显示,今年上半年全国百城租赁成交环比下跌8.4%,同比基本持平。

回溯上半年租赁市场起伏,贝壳研究院高级分析师黄卉告诉21世纪经济报道记者,春节假期后,随着城市外来人口陆续返城,新增及换租需求持续释放,推动2月租赁市场升温;但由于3月以来多地受到疫情影响,年初集中新增或换租的租赁需求并未像往年一样充分释放,导致传统的租赁旺季不“旺”。

时间来到4月,各地租赁市场冷热不均。贝壳研究院监测发现,4月全国百城租赁市场成交量环比减少20.4%,整体市场降温明显。进入5月,多地疫情防控形势好转,此前受抑制的租赁需求陆续释放,叠加高校毕业生集中进入住房租赁市场,推动百城租赁市场在6月明显修复。

贝壳研究院提供的数据显示,5月全国百城租赁成交环比增加近20%,6月则超过30%。分城市来看,100个城市中,5月有89个城市租赁市场环比升温,6月市场环比升温的城市数量增加到95个,其中85个城市租赁成交量环比增加10%以上,63个城市增幅在20%及以上。

如果以半年为单位进行同比,今年上半年75个城市租赁成交量高于去年同期,不过仍有25个城市成交量弱于去年同期,很多城市住房租赁市场仍处于修复状态,其中包含一线城市北京、上海、深圳,新一线城市苏州、长沙、武汉、西安和郑州等。

“人口的流入势必带动租赁市场活跃度上升,毕业季到来和疫情局势好转,双重因素推动了租赁市场企稳。”诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪表示,但传统旺季不会持续太久,市场的变化规律会自动调节。

下半年热点城市领先修复

随着成交量的回升,全国大中城市的租金水平也迎来了止跌微升。

诸葛找房数据研究中心监测发现,全国大中城市的租金水平自3月起连续3个月下滑,直至6月份,毕业季带动租赁需求增多,加之市场就业环境有所好转,租金均价止落回升。

该机构数据显示,2022年6月,全国大中城市租金挂牌均价为35.64元/平方米/月,环比上涨0.37%,同比上涨0.01%,环比涨幅较上月收窄1.72个百分点。

分城市来看,一、二线热点城市租金环比回升,而三、四线城市的租金尚处于下跌态势。其中,一线城市6月平均租金环比上涨1.45%;二线城市平均租金环比微涨0.03%;三、四线城市平均租金环比微跌0.02%。

“一线及重点二线城市多为毕业生就业热点区域,进入6月份,大批毕业人员涌入市场,带动租赁需求增多。”关荣雪向21世纪经济报道记者表示。

值得注意的是,部分城市陆续出台了针对高校毕业生的租赁支持政策。如北京市房地产中介行业协会于近期发起了毕业季租房服务进校园系列活动,参与活动的中介机构和租赁企业共筹集了约9万套(间)房源,并提供中介费五折、减租金、免押金等优惠。

北京我爱我家总经理高晓辉告诉21世纪经济报道记者,住房租赁机构愿意从实际租房需求出发,拿出行之有效的优惠政策,意在助力高校毕业生顺利开启“安居第一步”。

随着成交量的增加,业主出租信心也开始回升。

贝壳研究院数据显示,5、6月全国百城新增挂牌房源量环比保持近10%的增幅,6月新增带看客户量环比增加超过70%,二季度全国百城房客源成交周期均环比缩短,新增挂牌房源均价环比微涨1.3%,业主出租信心开始加强。

展望下半年,业内人士预计,随着各类新增及换租租赁需求充分释放,人才吸引力较强的一线及热门二线城市租赁市场修复较快。

标签: 市场

打    赏

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.    挖宝狗 提供技术支持