首页 热点文章正文

河南村霸书记获刑22年:妄想统治全村100年,背后62座靠山被追责内幕太惊人

热点 2021年04月04日 08:22 仁怀观察 编辑

黑有根、恶有源。黑恶势力滋生的土壤在农村,难点也在农村,严重侵蚀着党的执政根基。村霸不倒、基层难治;黑恶不除,民心难安。

昨天(3月31日)政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》第六集《长治久安》重磅推出,聚焦农村黑根和行业恶源,用重拳铁腕解决基层老百姓最怨、最恨、最烦的事,解密基层扫黑除恶背后的故事。

“姓狄的要在董寺村统治一百年,我死了之后我儿子继续做村主任,我儿子死了我孙子做,整个董寺村都是我们姓狄的!”

该村村民雷海生说,“要不是扫黑除恶专项斗争这一次,人家这家族都世世代代都要在董寺村干下去。”

就这样一个无恶不作的“村霸”,竟然在董寺村连任村支书12年!

早在1997年,狄治民以家族成员为主在董寺村成立了“十八兄弟会”,借助家族势力成为了村中一霸。

2005年,他想通过当上村干部来控制全村。“志在必得”的他,在选举当天却碰到了“意外”——竞争对手得票领先。

眼看自己当选无望,狄治民给在场的“十八兄弟会”成员使了个眼色,他的儿子带人冲到了台上,大闹会场。

“上去把票箱踢了以后,朝杨姓候选人的脸上打了一拳,他当时应该戴的假牙,把牙打掉了,然后人也躺地上。”办案民警形容当时的场景。

那天,有几百名村民在场,大家眼睁睁看着狄治民带人撕烂选票箱,将竞争对手打得倒地不起,却没人敢吱声。

暴力破坏村级选举,性质极为恶劣,但事情却最终不了了之。

更让人瞠目结舌的是,狄治民竟然通过“操作”,成了董寺村的村委会副主任,不久又成了主任。

村委会主任不用选出来,而是可以打出来,这次用拳头当选的后果是狄治民在全村再也无人敢惹。

依靠“十八兄弟会”,董寺村的基层组织变成了狄治民一言堂,村务不予公开,监督形同虚设,狄治民利用手中权力,对农村低保、扶贫工程款项大肆克扣;常年虚报冒领、侵占私吞国家下发的各项惠农扶贫资金。

在狄治民及其团伙横行乡里20年、把持基层政权12年后,他的“好梦”破了。

2018年,狄治民因犯组织、领导黑社会性质组织罪,被判处有期徒刑22年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。

在此案中,因涉嫌包庇纵容黑社会性质组织犯罪,先后有9名公职人员被移送司法机关,其他存在失职渎职行为的53名公职人员被追责问责,其中包括兴华镇4任镇党委书记、两任派出所所长。

狄治民侵占的集体土地被全部收回、侵占的村民财产被全部返还,曾经被欺压的低保户,终于拿到了本该属于自己的低保款。

“扫黑除恶这个政策真是好,真给董寺村老百姓们伸张正义!”当年被欺压的村民面对镜头红了眼眶,“我们终于享受到了公平、公正、正义!”

专项斗争开展以来,对300多万村“两委”成员逐一联审“过筛子”,共排查整顿软弱涣散村党组织超过12万个, 排查清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部4.27万人,打掉农村涉黑组织1289个,农村涉恶犯罪集团及团伙14027个,“村霸”等黑恶势力之害基本肃清。

扫黑除恶,三年波澜壮阔、三年终获决胜。但是,扫黑除恶没有终点,常态化扫黑除恶斗争依然在进行。这是一场力求除恶务尽的攻坚战,这更是一场志在长治久安的持久战。

依法重击、打伞破网、打财断血、治乱清源,一切为了公平正义、为了国泰民安!

说这话的人,是河南省洛阳市兴华镇董寺村原党支部书记狄治民。

董寺村,曾是国家级深度贫困村。对于村里的贫困户,政府每个月都会发放最低生活保障,然而这些用来保障民生的低保到了董寺村却变了样。

“我说你是低保户你就是低保,说你不合格,你告到天边也不行。没人敢举报人家,举报也得不了好果子! ”

标签: rdquo ldquo

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.