首页 热点文章正文

4月4日,成都几名游客挖走当地村民家几十斤笋,被索赔1500元后觉得冤,村民拍下地里一幕

热点 2021年04月07日 02:10 仁怀观察 编辑

4月4日,成都几名游客挖走当地村民家几十斤笋,被索赔1500元后觉得冤,村民拍下地里一幕,只见整整两亩地全被挖空,现场画面令人咋舌。

4月5日,四川成都,有媒体报道,在清明小长假期间,不少人都选择趁此机会外出游玩,一旅游团到成佳镇游玩时,几名游客擅自将当地村民的竹笋挖走,双方就赔偿一事起争执,到底怎么回事呢?

游客表示,大概挖了五、六十斤,可以按市场价进行赔偿,但村民要求1根竹笋赔偿1万元。随后,双方发生言语冲突,当地政府工作人员和派出所民警得知此事后,立刻前往现场并介入协调。旅游团负责人称,去地里挖竹笋的游客最多也就十五、六个,而且大部分都是小孩,游客挖竹笋也是自己监管不到位,他们愿意承担所有损失,但是承担损失不等于村民可以漫天要价。

事发当天,导游带着一个旅游团到达成佳镇游玩,在经过一条小路时,几名游客在路边将地里的竹笋挖出来,而这一幕恰好被附近的村民看到。在未经过村民的同意下,游客就私自将路边竹笋挖走,这让村民感到十分不满,便上前索要赔偿。

对此,当地村民讲述,游客挖竹笋的地方,他们是有产权的,谁给游客那么大的

权力去挖村民的竹笋,绿水青山就是金山银山,地里大概有1.5米的竹笋也都被游客掰断了。

据成佳镇政府工作人员介绍,当时旅行社的游客未经农夫的允许就把竹笋挖走了,大概挖了1.5亩,政府的工作人员和派出所民警都过去调解了,旅行社认识到自己的错误,已经向村民道歉,游客最终向村民赔偿1500元。

此事一经报道,引起网友热议,网友们的看法不一,有网友表示,1根1万元未免也太讹人了吧,难道他们就靠这个挣钱了吗?怎么不去抢?竹笋本来也不值什么钱。但也有网友认为,游客不值得同情,他们私自挖笋,没被抓到就乐呵呵地走了,被抓到了就按市场价赔钱,这就是盗窃行为。

事实上,游客在游玩时擅自挖采农户种植的农产品事件不止这一例。4月3日,河南鹤壁,一个旅游团来到王家辿村,途中有几名游客在路边采摘野生香椿,大概2斤到3斤。之后,游客在导游的带领下进入王家辿村,又私自采摘了几颗村民种植的香椿。

村民见状,将游客私自采摘香椿的行为拍了下来,并上前要求游客赔偿500元。旅行团的导游进行调解,如果按市场价买香椿可能要7元一斤,导游表示可以赔偿对方100元,但村民却坚持索要500元赔偿。

无奈之下,只好找到民警、村长、村支书介入调解,最终旅游团赔偿260元钱。对此,该村村支书作出回应,香椿是季节性的东西,老百姓都指着它挣钱,香椿芽的价格大概在20元到40元一斤,全村都挂有禁止私自采摘的横幅,不经过家人同意就是偷盗。

标签: 村民 游客

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.