首页 热点文章正文

红色之旅:领略雄关漫道 逢遇苍山残阳

热点 2021年04月27日 19:28 仁怀观察 编辑
798导航

4月29日,以“醉美遵义·酒都仁怀”为主题的第十三届遵义文化旅游产业发展大会将在仁怀举行。此次仁怀共设立了“红白绿”三条主线,其中,红色路线将带领远道而来的游客,领略红色仁怀雄关漫道,重温革命苍山残阳。

1935年中央红军长征转战仁怀,作为红军长征转战仁怀停留时间最长的乡镇之一,在当地也留下了许多宝贵的红色资源。其中,红一军团干部会议旧址、红军医院旧址、毛主席住居旧址三处为国保级文物。特别是毛泽东在长干山居住的时候,还在当地留下了一段让百姓津津乐道的传奇故事。

“长干山” 又名长岗镇。走进在长岗镇,随处可见长岗镇充满红色革命元素的标识,房屋建筑、道路街区等紧密与红色革命元素融为一体,一九三五主题文化街区等项目的建设更是让革命老区焕发新貌,充满活力。

为迎接第十三届遵义市文化旅游产业发展大会,连日来,长岗镇完善红一军团干部会议旧址、红军医院旧址、毛主席住居旧址等三处红色文化点的外部环境、主体修缮、内部展陈,并建设相关配套项目,让游客在吃、喝、玩、住一体的乡村旅游体验中,感受到红色文化熏陶和洗礼。

在红军四渡赤水纪念园,四片浪柱形的建筑依次错落重叠而成的塔身象征中央红军四渡赤水出奇兵的丰功伟绩,纪念塔北侧有四幅浮雕,再现了当年红军四渡赤水时的雄伟壮观景象。该纪念园座落于当年红军主力在茅台三渡赤水河处西岸的朱沙堡上,是融入红色文化、赤水河地域文化于一体的旅游观光景点和红军长征精神的瞻仰地。

本次文旅大会期间,将推出红色文化·体验之旅、红军小道·体验之旅等精品旅游路线,以及长岗镇红色亲子研学徒步等红色主题系列活动,让游客探寻红军长征在仁怀的足迹,了解到中国共产党在长期艰苦卓绝的革命斗争中炼就的不怕牺牲、不畏艰险革命精神,让红色基因永远流传。(记者 孟铭 王莉群 罗怀洁 通讯员 何家艳 刘畅)


来源:仁怀市人民政府

标签: 仁怀 红军

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.