首页 热点文章正文

市委常委会会议暨市委财经委员会会议召开

热点 2021年04月27日 19:31 仁怀观察 编辑

4月25日,市委召开常委会会议暨财经委员会会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话和4月22日省委常委会会议暨财经委员会会议精神,研究分析全市一季度经济形势,安排部署下步经济工作。

市委书记、市委财经委员会主任魏树旺主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委财经委员会副主任黄伟,市人大常委会主任范元平,市政协主席覃儒方,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市检察院检察长参加会议。

会议认为,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“一二三四”总体思路,立足资源禀赋、发挥比较优势,统筹发展和安全工作,抓紧抓实各项重点任务,全市经济社会呈现稳中提速、稳中提质、稳中向好的良好态势,顺利实现“开门红”。

会议强调,今年是“十四五”开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键之年,是中国共产党成立100周年。做好今年经济工作,使命光荣、责任重大。全市上下要提高政治站位,深化思想认识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到省委、省政府对当前经济形势的分析判断上来,坚持以高质量发展统揽全局,按照“保质量、保总量、保位次”要求,用心用情用力做好工作,确保经济增速始终保持在全省“第一方阵”,为做大做强遵义都市圈,形成核心增长极,唱好“双城记”,“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要紧紧围绕贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主目标和“四化”主抓手,紧盯重点行业、重点企业、重点区域,做到精准施策、精准调度,努力实现经济平稳较快增长。要大抓产业发展,坚持工业强市战略不动摇,大力实施工业倍增行动,全力抓好绿色食品、基础材料、先进装备制造三大主导产业,奋力推动遵义新型工业化高质量发展,坚决在全省挑大梁作表率当先锋。要坚持把农业产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的关键支撑,加快发展农业优势产业,推进林下经济三年行动计划,培育、引进和稳定龙头企业,不断提高农业标准化、规模化、品牌化水平。要大力发展电子商务、现代商贸和现代仓储业,深入开展主题消费活动,有针对性开展夏季旅游宣传推介,不断促进消费热起来。要大抓项目投资,积极转变工作方式,加快推进重点项目建设,健全落实各级领导干部联系重点企业制度,扎实做好跟踪服务和重点督办。要大抓产业招商,按照省委“三个紧紧围绕”“六个最”的部署要求,坚持融入成渝、巩固上海、抓住广东,全面落实“招商三问”,奋力推动产业招商实现大突破。要大抓民生事业,坚持尽力而为、量力而行,千方百计补齐民生短板,兜牢民生网底,扎实推动共同富裕取得实质性进展,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

会议要求,各级各部门要统筹发展和安全,坚持把底线思维贯穿高质量发展始终,下好先手棋、打好主动仗,着力防范和化解各类风险隐患,切实做到守土有责、守土尽责、守土有方、守土有效。要超前谋划、系统安排,扎实抓好“五一”小长假期间疫情防控、安全生产、防汛抗旱、应急值守等重点工作,确保全市社会大局和谐稳定。

市委、市政府有关副秘书长,市直有关部门和各县(区、市)、新蒲新区负责同志参加会议。

标签: span height

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.