首页 热点文章正文

芳菲四月茶香浓——第13届贵州茶产业博览会回眸

热点 2021年04月27日 20:27 仁怀观察 编辑

四月的湄潭,茶香四溢,欢笑满园。

闻着茶叶的香味,迎着丰收的喜悦,4月18日至20日,第13届贵州茶产业博览会(以下简称“茶博会”)如约而至。

开幕式暨贵州茶产业招商引资大会、茶文旅融合参观考察、展示展销……干净黔茶,魅力登场!

宣誓明志 坚守底线

“我们代表贵州茶农宣誓,绝不施用128种贵州茶园禁用农药,宁要草、不要草甘膦……”

“我们代表贵州茶企宣誓,茶青不落地,清洁化、标准化生产……”

“我们代表政府职能部门宣誓,强化管理,严格执法,牢牢守住发展和生态两条底线……”

4月18日上午,在第13届贵州茶产业博览会暨招商引资大会开幕式上,我省茶农、茶企、政府职能部门代表就茶叶质量安全郑重宣誓。

誓言虽简短,但句句铿锵有力,字字掷地有声。

这是一份庄严的承诺,更是一份沉甸甸的责任,昭示了贵州坚定不移狠抓茶叶质量安全,做干净黔茶的决心和勇气。

走进湄潭、凤冈、余庆等地的茶园,林中有茶、茶中有林、茶林相间的生态栽培模式令人眼前一亮,太阳能杀虫灯、粘虫板、虫害诱捕器等绿色防控设施随处可见,绿色发展理念深入人心。

茶叶,是大自然对贵州的馈赠。我省的茶区是全国唯一高海拔、低纬度、无污染兼具的茶区,得天独厚的优势造就了贵州茶与众不同的优良特质。

基于优良的生态环境,贵州茶从起步便以“干净”作为生命线。

而后,立足全产业链,上下联动、共同发力,从标准茶园建设、投入品管控、病虫害防控、清洁化加工等方面,实行一项项严苛的措施,为绿色生态之路保驾护航。

只种国家级茶树良种和地方特色优良品种,统一施用茶叶专用肥,不打催芽素,目前全省茶园种植茶树品种无性系比重达95%;

率先在全国提出茶园全面禁用除草剂,茶园禁用农药在国家62种的基础上,参照欧盟标准提高到128种;

全面推行绿色防控,建设欧标茶园、雨林联盟认证茶园;

强化执法检查,确保茶青不落地,实行清洁化、标准化生产;

……

得益于此,农业农村部和省级开展的茶叶质量风险监测中,贵州茶叶合格率连续十年保持100%,得到权威专家和业界内外的一致认可。

为世界奉上一杯干净茶。贵州这样说了,也做到了。

本届茶博会上,实地探寻了干净黔茶的由来后,无数爱茶人士化身为干净黔茶的代言人。

贵州省茶文化大使、中国作家协会副主席叶辛说,这些年,他见证了贵州茶业自信、自强、自律的发展之路。喝过很多地方的茶,但对贵州茶别有一番珍爱,就是因为贵州茶里不仅仅有茶香,更有精神、气节和态度。也因为如此,这些年,他不管走到哪里,都向身边的朋友推介贵州茶。

山东茶商李斌说,去年一次偶然的机会喝了贵州茶,从此便爱上贵州茶。这次他来湄潭参加茶博会,是希望能借此机会把贵州茶引进山东,让山东的百姓都能喝到贵州的好茶。

“要喝干净茶,就到贵州去”被越来越多的消费者认可。

度假佳地 投资乐土

4月18日上午,在茶博会开幕式上,“贵州茶产业十佳茶事”评选结果揭晓,共评选出贵州十佳最美茶山、十佳茶旅融合基地、十佳茶叶企业、十佳潜力茶叶企业、十佳茶叶科技文化贡献者、十佳贵州茶经销商。该评选活动成为本届茶博会的另一大看点。

这是贵州茶产业在茶文旅融合发展、加工水平升级、茶文化挖掘推广等方面结出的硕果,对提升贵州茶知名度和美誉度将产生积极的推动作用和深远的影响,开启贵州茶产业发展的新篇章。

湄潭县湄潭翠芽27°景区,是今年茶博会评出的贵州十佳茶旅融合基地之一。这里,翠绿的茶山与别具一格的黔北民居交相辉映,形成一幅令人陶醉的乡村美景。

位于湄潭县湄江街道金华村的七彩部落,是湄潭翠芽27°景区的核心地带。徜徉于绵延起伏的茶园间,漫步于“彩湄景观”中,享受采茶乐趣,学习茶艺茶道,品尝以茶为主料的美食……每到节假日,八方游客便纷至沓来,纵情享受茶乡湄潭的“慢生活”。

每到春茶开采时节,余庆县二龙茶旅景区便人来人往。顺着茶山赛道在茶园里骑游穿行,观赏连片茶园泛起的阵阵涟漪,那是一种美的享受。

这里不仅是茶的海洋,也是远近闻名的生态体育公园。自2013年以来,这里连续举办了多届山地自行车挑战赛,成为不少体育爱好者青睐之地。

人不负青山,青山定不负人。如今,因茶而兴、因茶而富的贵州各大茶叶产区,成为游客远离城市喧嚣、放松身心的度假佳地,也是众多客商投资兴业的乐土。

2014年以来,贵州大力开展茶产业招商引资,共引进茶产业类项目831个,累计完成有效投资686.2亿元。

太古集团、联合利华在贵州设立分公司;立顿与遵茶集团联手,强势打造遵义红茶、遵义绿茶产品;中粮集团、浙茶集团等国内大型企业也进入了贵州……

随后,一批批贵州茶叶企业搭乘中欧班列,把贵州绿茶、红茶、抹茶、黑茶、红碎茶出口到欧洲,开拓外面广阔的市场。都匀毛尖、湄潭翠芽、遵义红、凤冈锌硒茶等名优茶,香飘国内外市场。

有关数据显示,2020年,贵州茶叶产量达43.6万吨、产值503.8亿元,茶叶出口2.31亿美元。

干净黔茶,全球共享的格局,正在加快形成。

共话茶事 共谋发展

这是茶界的盛典,也是茶人的雅集。

这些年,在省委、省政府高度重视下,贵州茶产业发展按下“快进键”,茶产业面貌气象日新:茶叶种植步步为营,茶叶产业节节攀高,茶叶市场欣欣向荣,茶叶品牌蒸蒸日上,产业规模、质量和效益不断提升,朝着茶产业强省的目标稳步迈进。

然而,纵观贵州茶产业发展,产品结构较单一、价值链低端,一二三产融合度低、产业链低端,初级产品占比高、品牌价值低的现状并没有彻底改变,一直成为困扰贵州茶产业高质量发展的主要问题。

改变,绝非一朝一夕之功。经过数十年的坚守,贵州茶产业走到今天,围绕强弱项补短板抓落实,贵州茶产业如何突围破困?在本届茶博会上,各界人士提出了自己的看法。

不可否认,在加快推进茶产品研发的路上,贵州茶产业取得了喜人的成绩,目前已初步形成以绿茶为主体,红茶、黑茶加快发展,茶食品、茶用品并存,春茶、夏茶、秋茶并重的产业格局。但从结构组成看,成为全国名优茶的原料地,一直是贵州茶产业发展之痛。

省投资促进局局长马雷说,贵州不甘做原料基地,要发挥“后来者”的优势,在产业链下游更加宽广的领域发力。要树立精品意识,提高供给体系对需求变化的适应性、灵活性,加大投入科研支撑,大力引进加工类企业,提升精深加工能力,加快品牌建设,扩大中高端供给。

“贵州作为中国产茶大省,要充分发挥每一片绿叶的价值,提高茶叶附加值。”在贵州省茶文化大使、中国工程院院士刘仲华看来,目前,贵州茶作为中国名优茶原料供应商的身份没有变。他建议扩大茶品牌影响力和市场占有率,着力培育和引进龙头企业提高茶叶深加工水平,以此提升贵州茶的影响力。

“贵州茶还可以在出口上做文章。”贵州省社会科学院茶产业发展研究院副院长、研究员罗以洪说,贵州是中国唯一兼具低纬度、高海拔、多云雾、无污染的全境高原茶叶省区,茶园禁用农药在国家62种基础上,提高到128种,这是贵州茶产业出口的优势所在。

采购商代表、哈尔滨市茶业协会会长周敏说,黑龙江是全国茶叶的主要销区,尤其是哈尔滨做为东北亚的桥头堡与俄罗斯毗邻,有着巨大的茶叶消费市场和广阔的发展空间。作为多年从事茶业推广的经销商,架设产销沟通的桥梁,把好的茶叶产品推荐给消费者是她的天职。未来,她希望在产区销区的共同努力下,让贵州茶走出大山,推向东北市场,造福两地茶人。

“我们将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持以茶兴业、以茶富民,把茶产业作为遵义绿色食品工业的重点产业来打造,做好茶文化、做大茶产业、做强茶科技,更好融入国际国内双循环新发展格局,让遵义茶这片金叶子飘向全国、飘香世界。”市委副书记、市长黄伟说。

新时代、新征程、新使命。接过脱贫攻坚的接力棒,乘着建设茶产业强省的一系列政策之机,相信在乡村振兴的宏伟蓝图中,贵州茶必将大有可为,大有作为!

标签: span

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.