首页 热点文章正文

市委理论学习中心组第二次集中学习会暨市委常委会党史学习教育专题学习会召开

热点 2021年04月27日 20:27 仁怀观察 编辑

4月21日,市委理论学习中心组第二次集中学习会暨市委常委会党史学习教育专题学习会召开。会议专题学习了新民主主义革命时期历史,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神。市委书记、市委党史学习教育领导小组组长魏树旺主持会议并讲话,强调要把党的百年历史学习好、总结好,把蕴含其中的成功经验传承好、发扬好,充分汲取前行的智慧力量,为闯新路、开新局、抢新机、出新绩,奋力走好新时代的长征路提供强大精神动力。

市委副书记、市长、市委党史学习教育领导小组副组长黄伟讲话,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委,市委党史学习教育领导小组有关副组长,市法院院长、市检察院检察长参加集中学习研讨。市领导潘大福、刘晓渝、汪海波、芦忠于分别领学了相关内容,潘大福、郑欣、刘晓杰依次作主题发言,其他同志作书面发言。

魏树旺指出,新民主主义革命时期是我们党百年奋斗史的重要组成部分,也是我们党从小到大、从弱到强、从幼稚走向成熟、从挫折走向胜利的重要阶段。

传承发扬好新民主主义革命时期的成功经验,就是要坚定不移地坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,始终把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,把习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针,切实做到学思用贯通、知信行统一。要坚定不移把推动高质量发展作为第一要务,坚决落实中央和省委决策部署,按照省委“一二三四”总体思路,立足资源禀赋、发挥比较优势,大力推动“四个轮子”一起转,全面融入成渝地区双城经济圈,发展壮大县域经济,确保到2035年遵义会议召开100周年时,遵义现代化水平在西部领先、高于全国平均水平。

魏树旺强调,要始终牢记人民是我们党执政的最大底气,树牢以人民为中心的发展思想,深入践行“哭笑论”,坚持民有所呼、我有所应,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,推动改革发展成果更多更公平惠及人民。要把大力发扬斗争精神作为重要法宝,敢于与前进道路上的一切艰难险阻作坚决斗争,始终保持“赶考”状态,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,牢牢掌握意识形态领域的主导权、管理权和话语权,扎实抓好经济运行调度,坚决防范化解重大风险,确保全市社会大局和谐稳定。

黄伟要求,要坚持学史明理,强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持学史增信,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到“两个维护”,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向不断前进。要坚持学史崇德,赓续精神血脉,更加担当作为,推动市委、市政府各项决策部署落地落细落实。要坚持学史力行,注重学以致用,切实把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。

会前,市委常委会在红军烈士陵园、遵义会议会址开展现场教学,向红军烈士敬献花篮、重温入党誓词、瞻仰红军烈士纪念碑和遵义会议会址,共同追忆峥嵘岁月、缅怀革命先烈、赓续精神血脉、接受红色教育。在参观遵义会议陈列馆后,魏树旺作了即席讲话。

此次市委理论学习中心组学习分为个人自学、现场教学、集中研讨三个阶段。4月19日至20日中心组成员进行了分散自学。市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府有关秘书长,市直有关部门和单位负责同志参加集中学习研讨。

标签: text

Copyright 仁怀观察 Rights Reserved.